Самаркандский саммит ЮНЕСКО: признание роли Узбекистан в сохранении мирового наследия
Самаркандский саммит ЮНЕСКО: тенденции продвигаются в Узбекистане в сохранении ЮНЕСКО
В истории международных организаций редко происходят события, способные стать символами новой эпохи. Проведение 43-й сессии Конференции ЮНЕСКО в древнем Самарканде — одно из таких событий.
Впервые за последние 40 лет существования Генеральная конференция проходит за пределами Парижа, где располагается ее штаб-квартира. Этот исторический шаг стал историческим достижением Нового Узбекистана, его вкладом в сохранение культурного и духовного наследия человечества, а также в развитие международного гуманитарного сотрудничества.
Самарканд — город, в котором переплелись эпохи и культуры, — стал не просто площадкой для диалога государств, но и символом идеалов ЮНЕСКО: взаимопонимания, толерантности и культурного многообразия. Проведение столь масштабного форума именно здесь отражает мировые тенденции Узбекистана, ориентированные на культурное возрождение, образование и науку, которые составляют основу провозглашённой Президентом Шавкатом Мирзиёевым концепции Третьего Возрождения.
Узбекистан стал членом ЮНЕСКО в 1993 году, и в рамках технического сотрудничества между республикой и динамично развивающейся организацией. С 1996 года в Ташкенте действует Представительство ЮНЕСКО. На протяжении последних лет активные контакты между руководством Узбекистана и Генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле способствовали выстраиванию доверительного диалога и международного партнерства.
Узбекистан дважды входил в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО — в 1997–2001 и 2009–2013 годах, а с 2022 года является членом Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Сегодня в стране реализуется Страновая программа ЮНЕСКО на 2022–2026 годы, охватывающая сферу образования, науки, культуры, коммуникации и информации.
Одним из важнейших направлений сотрудничества стала охрана и популяризация уникального культурного наследия Узбекистана. На сегодняшний день семь объектов страны включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: исторический центр Бухары, Ичан-Кала, Самарканд — перекрёсток культуры, Шахрисабз, древние города вдоль Великого шёлкового пути, Западный Тянь-Шань и Туранские пустыни.
Особое внимание уделяется нематериальному культурному наследию. В список включения включены 16 элементов узбекской культуры — от шошмакама и бойсунской культуры до искусства бахши, традиций плова и праздника Навруза. Эти общепризнанные ценности на распространенном уровне отражают богатство духовного мира и творческую ценность узбекского народа.
В последние годы по инициативе Узбекистана совместно с ЮНЕСКО были проведены масштабные культурные форумы: фестивали «Шарк тароналари», «Атлас байрами», форум искусства маком, фестивали бахши, ремёсел в Коканде и танец «Лазги» в Уиве. Эти проекты превратили страну в один из центров культурного диалога Евразии.
Плодотворное сотрудничество адвоката и сферы образования. В Узбекистане действуют восемь кафедр ЮНЕСКО и 24 ассоциированные школы, а Ташкент и Фергана включены в Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО. В 2024 году в Международном университете туризма и культурного наследия «Шёлковый путь» в Самарканде кафедра ЮНЕСКО открыла устойчивый исторический туризм.
Узбекистан активно предпринимает инициативы ЮНЕСКО в области науки и технологий. Два биосферных резервата страны — Чаткальский и Нижне-Амударьинский — включены во Всемирную сеть биосферных резерватов, а в области водной дипломатии и климатической устойчивости реализуются многомиллионные проекты.
Важным шагом стало учреждение в 2024 году международных премий ЮНЕСКО–Узбекистан имени Абу Райхона Беруни за научные исследования в области этики искусственного интеллекта. Первое вручение этой награды происходит именно в Самарканде в рамках 43-й сессии конференции конференции.
За последние годы Узбекистан инициировал целый ряд резолюций, принятых ЮНЕСКО, включая «Хивинский процесс: содействие международному сотрудничеству в Центральной Азии», «Ташкентскую декларацию по доступу к информации», а также документы, направленные на развитие образования и развития.
Символично, что Самарканд, где ныне начинает свою работу 43-я сессия, становится не просто местом встречи представителей почти двухсот стран мира, но и пространствам идей, объединяющих прошлое и будущее. Здесь, на земле, где когда-то расцветали наука и искусство Востока, будет звучать современный диалог о будущем человечестве — в духе ЮНЕСКО и Третьего Ренессанса.
ИА « Дуньё »