Экономическое сотрудничество стран ШОС
Экономическое сотрудничество стран ШОС
Анализ эффективности экономических программ,
принятых в рамках ШОС
Экономический потенциал ШОС
Территория страны ШОС совокупно составляет около 27% мировой суши, а на континенте Евразии более 60%. Совокупное население стран ШОС составляет более 42,8% населения земли (3,4 млрд. из 8 млрд. населения).
Страны ШОС формируют 23,6% мирового номинального ВВП и 33,8% мирового ВВП по паритету покупательной способности (ППС). В частности, в мировом рейтинге Китай и Индия по номинальному ВВП занимают 2-е и 7-е место ($18,75 трлн. и $3,91 трлн. соответственно), а по ВВП по ППС 1-е и 3-е место ($38,15 трлн. и $16,19 трлн. соответственно).
Страны ШОС демонстрируют высокие темпы экономического роста, в 2024 г. в среднем 5,4% (среднемировой показатель 3,3%).
При этом страны ШОС имеют разные размеры экономик, их товары имеют разные конкурентные преимущества, а рынки разную степень открытости, во взаимной торговле наблюдается дисбаланс в пользу крупных экономик и в первую очередь Китая, России и Индии.
В 2015 г. Китай, а затем в 2017 г. Казахстан в целях увеличения объемов взаимной торговли предлагали поэтапное создание зоны свободной торговли ШОС. Однако, учитывая конкурентные преимущества китайских товаров, реализация данного предложения, может еще больше усилить дисбалансу во внешней торговле для многих стран ШОС.
В последние годы значительно вырос объем внутренней торговли между странами ШОС. Например, в 2021 г. внутренний экспорт стран ШОС составил $463 млрд. или 10,4% от общего экспорта стран ШОС, а в 2024 г. уже $725 млрд. или 15,3%.
Рост внутренней торговли стран ШОС в последние годы в основном связан с переориентацией России своей торговли с Запада на Восток, в том числе в Китай и Индию.
Например, с 2021 г экспорт России в Китай вырос в 1,7 раза с $78 млрд. до $129 млрд., а Китая в Россию также в 1,7 раза с $68 млрд. до $116 млрд., экспорт России в Индию вырос в 7,4 раза с $8,7 млрд. до $64,2 млрд., а Индии в Россию с $3,3 млрд. до $4,9 млрд. При этом доля стран ШОС в общем экспорте России выросла с 26,7% (в 2021 г.) до 59,6% (в 2024 г.).
В общем экспорте Китая доля экспорта с странами ШОС также выросла с 6,8% (в 2021 г.) до 9,4% (в 2024г.).
Доля экспорта с странами ШОС в общем экспорте также высокая у Беларуси (58,1%), Таджикистана (52,3%), Кыргызстана (50,1%), Казахстана (37,1%), Узбекистана (33,4%) и Ирана (33%).
Экспорт Индии и Пакистана меньше зависим от рынков стран ШОС, доля экспорта в страны ШОС у Индии – 5,3%, Пакистана – 8,8%.
При этом в общем объеме экспорта между странами ШОС (внутренней торговли) на Китай приходится $336,1 млрд. (46,2%), Россию – $258,7 млрд. (35,7%), Иран – $34,5 млрд. (4,8%), Казахстан – $30,3 млрд. (4,2%), Беларусь – $28,6 млрд. (3,9%), Индию – $23,4 млрд. (3,2%), Узбекистан – $9,0 млрд. (1,2%), Пакистан – $2,8 млрд. (0,4%), Кыргызстан – $1,9 млрд. (0,3%) и Таджикистан – $1,0 млрд (0,1%).
Торговля Узбекистана с странами ШОС
За период 2017-2024 гг. товарооборот Узбекистана со странами ШОС вырос в 2,5 раза с $12,9 млрд. до $32,5 млрд., экспорт в 1,6 раза с $5,8 млрд. до $9,0 млрд., импорт в 3,3 раза с $7,1 млрд. до $23,5 млрд.
При этом доля товарооборота со странами ШОС в общем внешнеторговом обороте страны выросла до 49,4%, в общем экспорте снизилась до 33,4%, в общем импорте выросла до 60,4%.
В 2024 г. на страны ШОС пришлось 33,4% (9,0 млрд) от общего объема экспорта, при этом без учета золота ($7,48 млрд. в 2024 г.), доля стран ШОС в общем объеме экспорта Узбекистана составит 46,3%.
В 2024 г. по сравнению с 2023 г. товарооборот с странами ШОС вырос на 0,1% до $32,5 млрд., экспорт снизился на 3,5% до $9,0 млрд., импорт вырос на 1,6% до $23,5 млрд.
Наибольшую долю во внешней торговле Узбекистана с странами ШОС в 2024 г. заняли Китай – $12,5 млрд. (38,4%), Россия – $11,6 млрд. (35,7%), Казахстан – $4,3 млрд. (13,1%), затем Индия – $980,4 млн. (3,0%), Кыргызстан – $846,4 млн. (2,6%), Беларусь – $714 млн. (2,2%), Таджикистан – $702,7 млн. (2,2%), Иран – $496,6 млн. (1,5%) и Пакистан – $404,5 млн. (1,2%).
Следует отметить, что рынки стран ШОС являются основными потребителями готовой экспортной продукции Узбекистана. Например, в страны ШОС поставляется основной объем всей экспортируемой Узбекистаном плодовоовощной и другой пищевой продукции, электротехнических товаров, а также продукции текстильной и автомобильной отраслей.
При этом. Узбекистан импортирует из стран-членов ШОС важную для развития экономики продукцию и сырье, которая необходима для работы производственных предприятий, а также удовлетворения потребительского спроса на внутреннем рынке. В частности, основной объем металлопродукции, древесины и нефтепродуктов поступают из стран ШОС. Кроме этого, более 50% импортируемых машин и оборудования, в том числе комплектующих для выпуска готовой продукции, импортируются из стран ШОС, в основном из Китая.
Страны ШОС играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности Узбекистана – около 70% от общего импорта продовольственной продукции приходится на страны ШОС, в частности, из России и Казахстана поставляется основной объем растительного масла и зерновой продукции.
Узбекистан заинтересован в практической реализации всех соглашений и договоренностей между странами ШОС для достижения максимального экономического эффекта от своего участия в данной организации.
Программные документы ШОС.
За период деятельности ШОС, в рамках организации были приняты ряд программных документов в экономической сфере, в которых обычно только перечисляются направления, цели и задачи, а таже намерения по дальнейшему расширению экономического сотрудничества в различных сферах.
Это во многом связано с тем, что в соответствии с положениями подписанных при создании организации документов, ШОС не является ни военным блоком, ни экономическим или таможенным союзом, ни зоной свободной торговли, а представляет собой международную региональную организацию, в которой созданы высший (саммиты СГГ) и рабочий (Секретариат) органы.
В целях развития между государствами-членами ШОС торгово-экономического сотрудничества и улучшения инвестиционного климата в сентябре 2003 г. была утверждена «Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС», а в 2004 г. «План мероприятий по ее выполнению», в 2005 г. «Механизм реализации Плана мероприятий по выполнению Программы». В 2008 г. главами правительств государств-членов ШОС была утверждена обновленная редакция «Плана мероприятий по реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС».
Механизм реализации Плана мероприятий предусматривал принятие взаимосогласованных практических мер и выполнение совместных проектов путем заключения многосторонних межправительственных и межведомственных соглашений, а совместные проекты будут реализовываться на основе решений органов ШОС об одобрении совместных проектов.
В 2005 г. в Москве главами правительств стран-членов ШОС подписано Соглашение «О межбанковском сотрудничестве (объединении) в рамках ШОС» с целью создания механизма финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов, поддержанных правительствами государств-членов ШОС.
В 2006 г. в Шанхае учрежден Деловой совет ШОС – неправительственная структура, объединяющая наиболее авторитетных представителей бизнес-сообщества государств-членов ШОС (в основном через ТПП) с целью расширения экономического сотрудничества в рамках организации, а также его постоянно действующий секретариат, который располагается в Москве.
При этом, в задачи Делового совета ШОС входит, например, оперативное информирование деловых кругов стран-участниц о бизнес-возможностях и нормативно-правовых особенностях ведения бизнеса в странах-партнерах, что должно способствовать привлечению частного капитала и прямых инвестиций крупных компаний в процессы экономической интеграции стран ШОС.
В 2014 г. было подписано «Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок», которое, в частности, предусматривает предоставление некоторых льгот для перевозчиков государства одной Стороны на территории государств других Сторон.
В 2015 г. была утверждена Стратегия развития ШОС до 2025 г., в разделе «торгово-экономическое сотрудничество» Стратегии перечислены ряд направлений и сфер, по которым планируется развивать сотрудничеств (выписка из Стратегии в приложении).
Кроме этого, в Стратегии отмечено, что члены ШОС продолжат работу по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС, а также будут поддерживать активное участие Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС в отборе и реализации проектов торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС, прежде всего в инновационных сферах экономики.
В ноябре 2019 г. была принята новая «Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС», которая, также содержит только перечень приоритетных направлений и задач сотрудничества, в частности, в торговой и инвестиционной, банковской и финансовой, транспортной и логистической сферах, промышленности, сельском хозяйстве, в сфере энергетики, в таможенной сфере, в сфере цифровизации, ИКТ и инновационной деятельности, в области пространственного развития, в туристической сфере и других.
Реализация данной Программы будет осуществляться профильными министерствами, ведомствами, Специальными рабочими группами и хозяйствующими субъектами государств-членов ШОС, при содействии Секретариата ШОС, Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС путем выполнения соответствующего Плана мероприятий.
В 2022 г. министерства ответственные за внешнеэкономическую деятельность утвердили «План совместных действий по развитию внутрирегиональной торговли в рамках ШОС на 2023-2025 гг.», который в основном предусматривает обсуждение и обмен опытом по механизмам упрощения торговых процедур в рамках действующих рабочих групп, обмен информацией на взаимной основе о законодательстве в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мерах, перечне товаров, подлежащих обязательной сертификации, и его обновлениях и другой информацией.
В сентябре 2022 г. приняты:
- «Программа стимулирования промышленной кооперации между деловыми кругами государств-членов ШОС», которая предусматривает создание странами ШОС совместных кооперационных проектов и благоприятных условий для сотрудничества между субъектами предпринимательства стран ШОС в организации цепочек добавленной стоимости, в том числе при взаимодействии с Деловым советом ШОС и др.
- «Программа сотрудничества между уполномоченными органами государств-членов ШОС в области использования возобновляемых источников энергии» (ВЭИ). Реализация Программы будет обеспечена путем выполнения планов мероприятий сотрудничества стран ШОС в области использования ВИЭ, подготовленных соответствующими профильными министерствами и ведомствами, а также могут заключаться соответствующие международные соглашения и другие документы.
В октябре 2024 г. утверждена «Концепция развития «Нового экономического диалога» между странами ШОС», которая предусматривает активизацию взаимодействия между странами ШОС в торгово-экономической сфере посредством повышения эффективности работы действующих механизмов сотрудничества в рамках ШОС, а также создания дополнительных платформ для развития взаимовыгодных и устойчивых связей между деловыми кругами стран ШОС в сферах, представляющих взаимный интерес.
В рамках ШОС приняты также ряд других программных документов по развитию экономического сотрудничества в различных сферах, которые имеют аналогичную структуру.
Выводы.
Большинство принятых в рамках ШОС экономических программ, в основном указывают направления и сферы сотрудничества, по которым заинтересованные министерства, ведомства и хозяйствующие субъекты стран ШОС могут налаживать практическое взаимодействие, в том числе подписывать межведомственные соглашения о сотрудничестве и реализовывать совместные проекты.
При этом, созданные при ШОС экономические структуры (Деловой совет, Межбанковское объединение, экономические форумы, в том числе региональные) не играют ведущей роли в экономических процессах, происходящих между странами ШОС.
До настоящего времени не создан Банк развития ШОС, который мог бы финансировать совместные проекты стран ШОС.
Сотрудничество в экономической сфере между странами ШОС в основном развивается на двустороннем уровне или в рамках других организаций (СНГ, ЕАЭС), в которые одновременно входят отдельные страны ШОС, а на многостороннем уровне в рамках ШОС крупные совместные экономические проекты практически не реализуются.
Кроме этого, экономическое сотрудничество между частными экономическими субъектами стран-членов ШОС осуществляется в основном по линии уже налаженных двусторонних контактов и обычно не связано с участием их стран в ШОС.
Узбекистану в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве в рамках ШОС важно не допускать доминирования в экономике страны одной крупной экономики ШОС.
В инвестиционном сотрудничестве целесообразно инвестиции и кредиты привлекать в первую очередь на модернизацию и создание промышленных производств, прибыль которых будет гарантировать возврат кредитов, а иностранные инвестиции в ключевые и стратегические отрасли экономики в конечном итоге не должны приводить к полному переходу собственности инопартнеру (или контролироваться иностранной стороной).
Юрий Кутбитдинов,
главный научный сотрудник ЦЭИР
Приложение
Макроэкономические показатели стран ШОС (в 2024 г.)
Население (млн. чел.) |
ВВП номинальное |
ВВП по ППС |
|||
Объем (млрд. долл.) |
Доля в мировом |
Объем (млрд. долл.) |
Доля в мировом |
||
Китай |
1411,7 |
18748,0 |
16,96% |
38154,2 |
19,45% |
Индия |
1428,7 |
3909,1 |
3,54% |
16187,2 |
8,25% |
Россия |
146,4 |
2161,2 |
1,95% |
6905,1 |
3,52% |
Иран |
85,0 |
401,4 |
0,36% |
1695,8 |
0,86% |
Пакистан |
241,5 |
373,1 |
0,34% |
1586,6 |
0,81% |
Казахстан |
20,4 |
284,8 |
0,26% |
840,1 |
0,43% |
Узбекистан |
37,9 |
115,0 |
0,10% |
432,2 |
0,22% |
Беларусь |
9,2 |
71,2 |
0,06% |
295,6 |
0,15% |
Кыргызстан |
7,3 |
17,5 |
0,02% |
57,9 |
0,03% |
Таджикистан |
10,5 |
13,5 |
0,01% |
57,2 |
0,03% |
Всего |
3398,6 |
26094,7 |
23,6% |
66211,8 |
33,8% |
Источник: МВФ
Показатели внешней торговли Узбекистана с странами ШОС в 2024г. (млн. долл.)
Товарооборот |
экспорт |
импорт |
сальдо |
|
|||||||
Объем |
Доля |
Объем |
Доля |
Объем |
Доля |
Объем |
|
||||
Китай |
12486,7 |
38,4% |
2054,9 |
22,8% |
10431,8 |
44,3% |
-8376,9 |
|
|||
Россия |
11630,3 |
35,7% |
3682,9 |
40,9% |
7947,3 |
33,8% |
-4264,4 |
|
|||
Казахстан |
4277,8 |
13,1% |
1452,3 |
16,1% |
2825,5 |
12,0% |
-1373,2 |
|
|||
Индия |
980,4 |
3,0% |
126,8 |
1,4% |
853,6 |
3,6% |
-726,8 |
|
|||
Кыргызстан |
846,4 |
2,6% |
513,3 |
5,7% |
333,1 |
1,4% |
180,1 |
|
|||
Беларусь |
714,0 |
2,2% |
163,3 |
1,8% |
550,8 |
2,3% |
-387,5 |
|
|||
Таджикистан |
702,7 |
2,2% |
552,2 |
6,1% |
150,5 |
0,6% |
401,7 |
|
|||
Иран |
496,6 |
1,5% |
163,6 |
1,8% |
333,1 |
1,4% |
-169,5 |
|
|||
Пакистан |
404,5 |
1,2% |
299,5 |
3,3% |
105,0 |
0,4% |
194,5 |
|
|||
Всего |
32539,4 |
100,0% |
9008,7 |
100,0% |
23530,7 |
100,0% |
-14522,0 |
|
|||
Доля стран ШОС в общей внешней торговле Узбекистана |
|
||||||||||
|
49,4% |
|
33,4% |
|
60,4% |
|
|
|
|||
Показатели внешней торговли Узбекистана с странами ШОС (млрд. долл.)
|
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2021г. |
2022г. |
2023г. |
2024г. |
Рост в 2024г. |
|
|
к 2017 г. |
к 2023г. |
|
|||||||||
Товарооборот |
12,9 |
16,9 |
20,2 |
17,6 |
22,0 |
27,0 |
32,5 |
32,5 |
2,5 |
100,1% |
|
экспорт |
5,8 |
7,1 |
7,8 |
5,8 |
7,5 |
9,2 |
9,3 |
9,0 |
1,6 |
96,5% |
|
импорт |
7,1 |
9,8 |
12,3 |
11,8 |
14,5 |
17,8 |
23,2 |
23,5 |
3,3 |
101,6% |
|
Доля стран ШОС в общей внешней торговле Узбекистана |
|||||||||||
Товарооборот |
48,6% |
50,6% |
48,3% |
48,5% |
52,1% |
53,5% |
51,2% |
49,4% |
|
|
|
экспорт |
46,2% |
50,9% |
44,9% |
38,4% |
44,9% |
46,6% |
37,5% |
33,4% |
|
|
|
импорт |
50,6% |
50,4% |
50,8% |
55,7% |
56,8% |
57,9% |
59,9% |
60,4% |
|
|
|
Источник: Национальный комитет по статистике.
Стратегия развития ШОС до 2025 г. (выписка).
Торгово-экономическое сотрудничество включает:
- дальнейшее расширение взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия на пространстве ШОС, в том числе путем формирования благоприятного инвестиционного и делового климата, поддержки деловых инициатив, реализации проектов в приоритетных направлениях и развитию инфраструктуры;
- налаживание сотрудничества в развитии производственных мощностей на основе взаимной выгоды, способствовать минимизации для национальных экономик негативных последствий глобализации и кризисных явлений в международных экономических процессах;
- реализация конкретных экономических и инвестиционных проектов в рамках ШОС, включая подготовку профильных специалистов;
- развитие взаимовыгодного сотрудничества в инновационной сфере, в том числе по линии малого и среднего бизнеса, осуществлению приграничных и межрегиональных проектов, созданию совместных производств;
- реализация транзитного потенциала ШОС, формированию региональных транспортных и транзитных коридоров;
- взаимодействие в области модернизации инфраструктуры и логистики, в том числе путем расширения на пространстве ШОС сети международных логистических центров и формирования сети индустриальных кластеров вдоль транспортных артерий;
- развитию взаимовыгодного разнопланового сотрудничества в сфере энергетики, в том числе в области использования возобновляемых и альтернативных источников энергии;
- развитию совместных высокотехнологичных проектов по производству и переработке аграрной продукции, внедрению инновационных технологий в области сельского хозяйства, включая продовольственный сектор.