Новые полномочия парламента Нового Узбекистана
Новые полномочия парламента Нового Узбекистана
2016 год для Узбекистана ознаменовался началом принципиально нового по сути и содержанию этапа государственного и общественного строительства, в котором была провозглашена основная стратегическая цель – построение Нового Узбекистана, основанного на ценностях, послуживших наибольшему расцвету нашей государственности в IX-X веках (известному в мировой истории как Первый восточный Ренессанс) и XIV- XV веках (Второй восточный Ренессанс). Как и в предыдущие исторические периоды, основой, приоритетами Третьего Ренессанса нашей государственности выбрано развитие науки и современных технологий, которые призваны стать драйверами резкого развития экономики страны, коренного улучшения благосостояния народа и процветания нации.
При этом, была сформирована и постепенно внедряется в жизнь новая парадигма взаимоотношений между государством и человеком, где высшей ценностью определены человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права, провозглашен принцип верховенства прав человека.
Эта философия нашла отражение в принятых в этот период стратегиях развития Нового Узбекистана, где был заложен базовый принцип государства: «Всё для народа, всё для блага народа». На основе этого постулата был определен основной ориентир государственной политики и государственных органов: «Не человек служит государству, а государство служит человеку».
С этой целью были полностью пересмотрены законодательные основы системы обеспечения конституционных прав граждан, сформированные на заре независимости.
Одной из первых инициатив Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева была идея о необходимости принятия единого Избирательного кодекса, обеспечивающего удобное использование гражданами своих избирательных прав, закрепленных в многочисленных и разрозненных актах законодательства. В результате систематизации и модернизации 5 основных законов и множества подзаконных актов, ведомственных документов Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан был разработан и 26 июня 2019 года вступил в силу Избирательный кодекс Республики Узбекистан.
Одним из важных предназначений и значимости Избирательного кодекса стало закрепление, во-первых, следующих базовых принципов избирательных прав, которые полностью соответствуют международным стандартам и наилучшим демократическим практикам развитых стран: всеобщности избирательного права, равного избирательного права, прямого избирательного права, тайного голосования и свобода выборов. Республики Узбекистан
Во-вторых, базовых принципов избирательной системы Республики Узбекистан, в том числе открытости и гласности выборов.
Следует выделить ряд других важных нововведений избирательного законодательства:
- исключение нормы, ограничивающей участие в выборах лиц, содержащихся в местах лишения свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие преступления;
- введение Единого электронного списка избирателей Республики Узбекистан, и внедрение единого избирательного бюллетеня для голосования в день выборов;
- создание возможности проставления подписи избирателя в поддержку нескольких кандидатов либо партий в ходе сбора подписей политическими партиями.
Еще одним приоритетом проведенной конституционной реформы стало усиление роли парламента Узбекистана – Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в системе государственной власти путем пересмотра основных задач в контексте обновленной Конституции.
В чем это конкретно выразилось?
Первое. В целях формирования эффективного парламента, оптимизации деятельности верхней палаты исходя из её основного предназначения – регионального представительства, с учетом сохранения уникальной платформы и эффективной площадки взаимодействия и координации деятельности Кенгашей народных депутатов, исключения параллелизма в деятельности палат Олий Мажлиса, исходя из целей и задач осуществляемых административных реформ Нового Узбекистана модернизирована верхняя палата парламента – Сенат, а также усилены полномочия нижней палаты парламента – Законодательной палаты.
Если в редакции Конституции 1992 года к исключительным полномочиям Законодательной палаты было отнесено 5 полномочий, то в соответствии с новой редакцией Конституции их количество достигло 12. Количество исключительных полномочий Сената с действующих 14 увеличилось до 18.
Второе. Оптимизировано количество членов Сената со 100 до 65, которые будут избираться в равном количестве по 4 человека от каждого из 14 регионов на заседаниях депутатов Жокаргы Кенеса и местных Кенгашей из числа этих депутатов, а 9 членов Сената непосредственно будут назначаться Президентом.
Здесь был учтен зарубежных опыт формирования состава представительных органов власти. Так, в зарубежных странах из 83 двухпалатных парламентов количество членов верхней палаты до 49 человек – в 29 странах, 50–99 человек – в 31 стране, 100 и более – в 23 странах. Например, в Сенате Казахстана 50 членов, в Таджикистане – 33, в Беларуси – 64. Количество членов верхних палат, назначаемых главами государств: Италия – 5, Беларусь, Таджикистан – 8, Казахстан – 10, Ирландия – 11, Индия – 12.
Третье. Рассмотрение и одобрение кандидатуры Премьер-министра, закреплено как исключительное полномочие Законодательной палаты.
Это нововведение нами введено с учетом парламентской практики Германии, Чехии, России, Беларуси, Казахстана и др.
Пересмотрены и перераспределены контрольные полномочия парламента путем исключения отдельных его форм из полномочий Сената (контроль за исполнением Госбюджета; заслушивание ежегодного доклада Кабинета Министров; заслушивание отчета Премьер-министра по социально-экономическому развитию страны и др.) с закреплением их в качестве исключительных полномочий Законодательной палаты.
Четвертое. С сокращением контрольных полномочий одновременно расширены другие полномочия Сената, в т.ч. за счет передачи ему ряда полномочий Президента, а также усиления роли в координации деятельности представительных органов государственной власти на местах, в частности:
– избрание по представлению Президента Высшего судейского совета, руководителей республиканского органа по противодействию коррупции
и республиканского антимонопольного органа;
– утверждение указов Президента об образовании и упразднении министерств и других республиканских органов исполнительной власти и др.
При этом, Сенат наделяется полномочием по выполнению функции парламента по принятию законов (за исключением Конституции и конституционных законов) в период временного отсутствия Законодательной палаты, вызванного досрочным прекращением его полномочий (роспуском).
Усиливается контрольная функция Сената за деятельностью контролирующих, правоохранительных органов и спецслужб. В частности, вводится порядок назначения Президентом Генпрокурора и председателя Счетной палаты с одобрения Сената, председателя Службы государственной безопасности – после консультаций с Сенатом.
Пятое. В целях дальнейшего совершенствования системы сдержек
и противовесов в механизме государственной власти палаты Олий Мажлиса наделяются полномочием по самороспуску, решение о котором принимается соответственно большинством не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Законодательной палаты или членов Сената (ст.ст. 94 и 95).
При этом, учтено, что правом самороспуска обладают парламенты и в ряде зарубежных стран, например, Израиле, Болгарии, Туркменистане и др. В некоторых странах парламент имеет полномочие по самороспуску на основании решения, принимаемого простым большинством – в Австрии, Хорватии, Венгрии, Турции; квалифицированным большинством – в Боснии и Герцеговине, на Кипре; большинством в две трети голосов – в Кыргызстане, Польше; тремя пятыми голосов (выбранных) членов – в Литве.
Шестое. Расширяются контрольные полномочия палат Олий Мажлиса,
в т.ч. путем закрепления полномочия по проведению парламентского расследования. В частности, усиливается роль Олий Мажлиса в осуществлении борьбы с коррупцией путем закрепления полномочия палат парламента по заслушиванию ежегодного Национального доклада о противодействии коррупции.
На формирование нового облика парламента Узбекистана направлена и Стратегия «Узбекистан-2030».
Так, в направлении IV “Обеспечение верховенства закона, организация государственного управления, ориентированного на служение народу”, в пункте 4.1. “Реформы по организации государственного управления, ориентированного на служение народу, и совершенствованию общественного управления” предусмотрено дальнейшее повышение роли Олий Мажлиса и политических партий в строительстве Нового Узбекистана. На первоначальных этапах планируется:
во-первых, обеспечить цифровую трансформацию процессов работы парламента и его органов, в том числе 100-процентную цифровизацию процессов принятия и обнародования решений;
во-вторых, обеспечить возможности электронного общения с избирателями, направления и контроля депутатского запроса в электронной форме;
в-третьих, внедрить порядок внесения и рассмотрения предложений по законодательству;
в-четвертых, внедрить смешанную (мажоритарно-пропорциональную) систему выборов в представительные органы с целью дальнейшего повышения роли политических партий в процессе углубления демократических реформ и модернизации страны.
Последняя мера уже закреплена в Избирательном кодексе Республики Узбекистан.
Вместе с тем, мы отчетливо осознаем возможности дальнейшего совершенствования парламентской деятельности, в особенности в части усиления парламентского контроля.
Так, одной из задач в этой области нами видится в разработке и законодательном закреплении четких и ясных для депутатов парламента процедур осуществления всех форм парламентского контроля. Здесь основное ожидание связано, в первую очередь, с институтом парламентского расследования, который может стать действенным инструментом в случае разработки и законодательного закрепления четких и ясных для депутатов парламентов оснований для проведения парламентского расследования, подробно описанного порядка и процедуры его проведения, которые в зарубежной практике напоминают процедуру уголовного преследования.
Другой задачей нового парламента должны стать вопросы дальнейшего укрепления и усиления финансового парламентского контроля.
Здесь мы ожидаем, что парламент будет не только утверждать основные параметры государственного бюджета, но и:
- активно участвовать в формировании проекта государственного бюджета перед его внесением в парламент страны;
- иметь возможность для внесения всех необходимых, с точки зрения электората, изменений и дополнений в параметры государственного бюджета;
- осуществлять системный мониторинг и контроль за эффективностью расходования бюджетных средств (с определением конкретных показателей (индикаторов) эффективности, на основе которых он мог бы вносить соответствующие коррективы) с правом приостановления финансирования неэффективных проектов, его сокращения.
Безусловно, решение этих и других актуальных вопросов, связанных с формированием нового облика парламента страны, позволят обеспечить дальнейшее развитие современного парламентаризма в Республики Узбекистан, укрепить роль и место парламента в системе государственной власти и управления для достижения такой стратегической цели государственного строительства, как построение демократического правового государства.
Акилов Алимжан Рахимович,
Главный научный сотрудник Института законодательства и правовой политики при Президенте Республики Узбекистан, доктор юридических наук, профессор