К 2030 году Узбекистан планирует экспортировать в Европу 10-15 млрд кВт-час электроэнергии
К 2030 году Узбекистан планирует экспортировать в Европу 10-15 млрд кВт-час электроэнергии
В новой истории Республики Узбекистан начиная с 2016 года, как и во всех отраслях экономики, в энергетической сфере также осуществляются коренные реформы. Суть проводимых в энергетической отрасли реформ состоит в том, что здесь осуществляются глубокие структурные преобразования, модернизация и диверсификация.
Важным шагом в этом направлении стало создание в 2019 году Министерства энергетики Республики Узбекистан. Минэнерго и входящие в его структуру организации осуществляют государственное регулирование процессов производства, передачи, распределения и потребления электрической и тепловой энергии, угля, а также добычи, переработки, транспортировки, распределения, реализации и использования нефти, газа и продуктов их переработки.
В 2019 году единая государственная компания «Узбекэнерго», до этого монопольно руководившееся энергетической отраслью страны, разделена на три отдельные структуры, которые призваны заниматься производством, транспортировкой, распределением и сбытом электрической энергии.
Управление тепловыми электростанциями и электроцентралями, вырабатывающими электрическую и тепловую энергию, в новых условиях осуществляет акционерное общество "Тепловые электрические станции".
Функции эксплуатации и развития магистральных электрических сетей, транспортировки электроэнергии по магистральным электрическим сетям республики и межгосударственного транзита, экспорта и импорта электрической энергии возложено на АО «Национальные электрические сети Узбекистана». Эта компания будет выступать также как единый закупщик электрической энергии у производителей, в том числе с участием частного капитала. АО «Национальные электрические сети Узбекистана» создана на базе упраздненных предприятий «Узэлектросеть» и «Энергосотиш».
Созданная третья структура АО «Региональные электрические сети» осуществляет управление предприятиями территориальных электрических сетей, распределяющих и реализующих электрическую энергию конечным потребителям.
Агентство по развитию атомной энергетики также входит в структуру Минэнерго.
На 1 октября 2024 года в составе Минэнерго Узбекистана функционируют 9 тепловых, 9 солнечных и 7 ветряных электростанций. Их общая мощность составляет 11 954 МВт.
Узбекистан осенью 2024 года начал строительство первой в Центральной Азии атомной электростанции совместно с госкорпорацией «Росатом» Российской Федерации. Проект предусматривает строительство станции мощностью 330 МВт с использованием шести реакторов по 55 МВт каждый. Первый энергоблок станции запустят в конце 2029 года, ввод всех энергоблоков в эксплуатацию произойдёт до 2033 года.
В 2019 году приняты законы «О государственно-частном партнерстве» и «Об использовании возобновляемых источников энергии». Законом «Об использовании возобновляемых источников энергии» производителям ВИЭ предоставлен ряд льгот и преференций, которые позволили обеспечить привлечение на рынок генерации прямые иностранные инвестиции ведущих зарубежных компаний.
Узбекистан также взял курс на широкое применение альтернативных источников энергии, «зеленую» экономику, которые в будущем должны играть ключевую роль в развитии отечественной энергетики. Международный институт солнечной энергии Узбекистана оценил технический потенциал производства электроэнергии за счет солнечной энергии в Узбекистане более чем 3000 ТВт/ч в год, что значительно превышает прогнозируемый спрос на электроэнергию к 2050 году.
По заключению зарубежных экспертов, в Узбекистане потенциал ветровой энергии оценивается в 500 ГВт. Другие возобновляемые источники энергии, такие как геотермальные воды с низкой энтальпией, могут обеспечить до 1 ГВт мощности, а потенциал биомассы оценивается в 15-17 ГВт.
Поставлена цель уже к 2026 году увеличить общую мощность солнечных и ветряных электростанций в стране до 8 ГВт. При достижении вышеуказанных показателей уже в 2026 году 22,7 млрд кВт/ч электроэнергии будет вырабатываться от солнечных и ветряных электростанций. Это позволит сэкономить 8,8 млрд. м3 природного газа и предотвратить выбросы парниковых газов от его сжигания в объеме 9,1 млн. тонн.
Был разработан и реализуется механизм продажи юридическими и физическими лицами излишне произведенной для собственных нужд электроэнергии, выработанной с использованием возобновляемых источников энергии.
В целом, Узбекистан к 2030 году намерен довести долю производства «зеленой» энергии в общем объеме до 40%. К началу 2024 года доля ВЭС и в общем объеме составляла 10%.
Параллельно с Министерством энергетики в Узбекистане функционирует АО «Узбекгидроэнерго», которое также занимается строительством гидроэлектростанций, строительством и ремонтом гидротехнических сооружений, поставкой энергетического оборудования и оказания услуг в сфере энергетики. АО «Узбекгидроэнерго» также владеет и управляет построенными им гидроэнергетическими активами.
Таким образом, АО «Узбекгидроэнерго» объединяет все гидроэлектростанции республики, ранее входившие в состав АО «Узбекэнерго», а также подчиненные объединению «Узсувэнерго» Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.
За последние 6 лет количество гидроэлектростанций в Узбекистане возросло с 37 в 2017 году до 58. После запуска целого ряда гидроэлектростанций их число достигнет 71.
В соответствии со «Стратегией развития Узбекистана на 2022-2026 гг.» до 2026 г. будет построено 15 новых ГЭС общей мощностью 868 МВт. Кроме того, ещё 5 действующих ГЭС будут модернизированы. В результате к 2026 году общая мощность всех гидроэлектростанций страны достигнет 2 920 МВт.
Подготовлена и в апреле 2020 года утверждена «Концепция обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020–2030 годы». Стратегической целью Концепции является обеспечение населения и экономики Узбекистана электроэнергией по конкурентоспособным ценам, развитие сбалансированного энергетического сектора.
В Концепции за 2020-2030 годы предусмотрены увеличение мощностей с 12,9 ГВт до 29,3 ГВт, а производство электроэнергии с 63,6 млрд кВт⋅ч до 120,8 кВтч.; сокращение потребления природного газа в энергетической отрасли с 16,5 млрд кубометров до 12,1 млрд кубометров; снижение потерь при передаче электроэнергии до 2,35% и при распределении — до 6,5% (в 1,85 раза меньше уровня 2019 года).
Приоритетными мероприятиями определены модернизация и реконструкция существующих электростанций, а также строительство новых с использованием энергоэффективных технологий производства электроэнергии; совершенствование систем учёта электроэнергии; развитие возобновляемых источников энергии, особенно солнечной энергии; правовые реформы по совершенствованию тарифной политики и обеспечению перехода на оптовый рынок.
В Узбекистане активный рост экономики и улучшение уровня жизни населения привели к тому, что за последние пять лет спрос на электроэнергию увеличился в 1,6 раза. Сегодня он достиг уже 86 млрд кВт/ч в год, который в целом удовлетворяется собственными мощностями.
Поэтому в стране обращается особое внимание к существенному росту производства электроэнергии. Так, за последние 5 лет 56 новых объектов генерации либо введены в строй, либо находятся на стадии строительства. Суммарная мощность этих электростанций составляет порядка 30 тыс. мегаватт. К реализации проектов привлечено 25 млрд долларов инвестиций.
Значительная часть новых электростанций приходится на возобновляемые источники энергии. Новые тепловые электростанции, которые были построены и строятся, также направлены на сокращение выбросов, потому что они собой заменят морально и физически устаревшие энергоблоки, эксплуатирующиеся более 40 и даже 50 лет.
В соответствии со стратегией "Узбекистан-2030", в энергетическом секторе проводятся также системные реформы. Например, взят курс на создание независимого регулятора рынка энергоресурсов. Наличие такого регулятора ускоряет процесс реформ, а также повышает веру в прозрачность всех процессов в энергетической отрасли со стороны иностранных инвесторов.
Поэтому в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по проведению очередного этапа реформирования сферы энергетики» от 28 сентября 2023 года было создано Агентство по развитию и регулированию рынка энергетики, на который возложены функции энергорегулятора.
Согласно данному Указу, к 2026 году намечено внедрить свободный оптовый рынок, который будет формироваться на основе спроса и предложения электроэнергии. При этом необходимо сформировать нормативно-правовую базу, создать рыночную инфраструктуру, цифровизировать энергосистему вплоть до низового уровня, внедрить интеллектуальную систему управления в режиме реального времени (SCADA), исключающую человеческий фактор.
На решение этой проблемы поможет создание станций хранения энергии. Первые два проекта Агентства по развитию и регулированию рынка энергетики будут введены в эксплуатацию в декабре 2024 года. Мощность каждой из станций составит 150 мегаватт.
В июле 2024 года в Узбекистане принят новый закон "Об электроэнергетике", который регламентирует все вопросы создания рыночной инфраструктуры. Был разработан ряд документов, в частности, правила оптового и розничного рынков электроэнергии, а также правила лицензирования.
За последние годы принят ряд правительственных решений, направленных на кардинальное снижение энергоемкости отраслей экономики и повышение их энергоэффективности. Для Узбекистана это очень важно, так как удельное теплопотребление в Узбекистане составляет 390 кВтч/м2 по сравнению, к примеру, с 95 кВтч/м2 в Голландии. Поэтому утверждена Целевая программа по снижению энергоемкости экономики в 1,5 раза к 2030 году с достижением показателя 0,09.
Министерствами и ведомствами разработаны целевые параметры по экономии энергоресурсов, в частности, в течение 2022-2026 гг. в общей сложности предусмотрено достижение экономии 4 млрд.кВтч электроэнергии, 3,9 млрд. куб.м природного газа, и 21 тыс.тонн нефтепродуктов.
Для удовлетворения растущих потребностей динамично развивающейся экономики и населения предстоит довести объем производства электроэнергии к 2030 году до 120 млрд кВт/ч. Для ввода новых мощностей и полной модернизации сетей потребуются инвестиции в размере 52 миллиардов долларов.
Однако в Узбекистане планируют к 2030 году производство электроэнергии довести до 135 кВт/ч и экспортировать в Европу от 10 до 15 млрд кВт/ч электроэнергии. Для этого будет построено линии электропередачи постоянного тока высокого напряжения (HVDC) протяженностью 2,5 тыс. км. Предполагаемый маршрут энергокоридора включает прокладку кабеля по дну Каспийского моря через Азербайджан и Грузию, а затем по дну Черного моря в Румынию.
Таким образом, в отрасли производства электроэнергии Узбекистана в настоящее время осуществляются коренные реформы, призванные не только полностью и бесперебойно удовлетворять потребности экономики и населения в энергоресурсах, а создать необходимые условия для ее экспорта в европейские страны.
Одил Олимжонов,
д.э.н, профессор,
Центр экономических исследований и реформ