В Узбекистане принципы справедливости и верховенства закона возведены в ранг необходимых условий развития страны
В Узбекистане принципы справедливости и верховенства закона возведены в ранг необходимых условий развития страны
В первые годы независимости нашей страны реформирование судебной системы стало одной из приоритетных задач. В этой связи принятие Конституции Республики Узбекистан 8 декабря 1992 года создало прочную правовую основу для ее реформирования. 22 сентября 1994 года был принят первый Уголовный кодекс Республики Узбекистан, который вступил в силу 1 апреля 1995 года.
В отличие от уголовного закона, принятого во времена бывшего Советского Союза, новый кодекс определяет права и достоинство человека в качестве главного критерия. Важно отметить, что этот кодекс заложил основу для эффективной защиты личности от преступных посягательств, охраны прав и свобод граждан, интересов общества и государства, а также обеспечения законности и правопорядка.
В последние годы нормы уголовного законодательства постепенно совершенствуются с учетом международных стандартов и национального опыта.
Во-первых, законом от 29 августа 2001 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан в связи с либерализацией уголовных наказаний» были внесены изменения и дополнения в 105 статей Уголовного кодекса, направленные на либерализацию уголовных наказаний.
В частности, кординально изменилась классификация преступлений, предусмотренная в кодексе.Около 75 процентов тяжких и особо тяжких преступлений были переведены в категорию преступлений не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких.Исключение из системы уголовных наказаний конфискации имущества стало гарантией обеспечения неприкосновенности права собственности — одного из неотъемлемых конституционных прав человека.
Введение в законодательство института примирения способствовало расширению возможностей освобождения лица от уголовной ответственности на основе взаимного согласия потерпевшего и преступника, без вмешательства государственных органов, с учетом возмещения ущерба и восстановления прав потерпевшего. Также были сокращены сроки условно-досрочного освобождения и смягчения наказания.
Во-вторых, принятие 11 июля 2007 года закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательства Республики Узбекистан в связи с отменой смертной казни» стало важным шагом на пути либерализации системы уголовного наказания в нашей стране.
В-третьих, Законом от 10 апреля 2008 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан по вопросам совершенствования порядка исполнения уголовного наказания в виде штрафа» установлена практика применения наказаний, не связанных с социальной изоляцией лиц, совершивших преступление.
В-четвертых, согласно закону от 29 декабря 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», внесенные в Уголовный кодекс изменения стали последовательным продолжением широкомасштабной работы по либерализации судебно-правовой отрасли и системы уголовных наказаний. Изменения в этом законе прежде всего отразились на либерализации ответственности за преступления в экономической сфере.
Важное значение имеют изучение опыта развитых стран по совершенствованию обстоятельств смягчающих наказание, а также создание новых методологических основ развития этого института. В уголовном законодательстве большинства зарубежных стран приоритет отдается соблюдению принципов гуманизма при назначении наказания с учетом смягчающих обстоятельств в отношении лиц, совершивших преступление.
В частности, Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрены 11 смягчающих обстоятельств.В Республике Беларусь одним из смягчающих обстоятельств являетсясовершение преступления пожилым человеком. Такой же порядок определен и в Уголовном кодексе Эстонской Республики.
В законодательстве Российской Федеративной Республики, Республики Азербайджан и других стран немедленная медицинская и иная помощь, оказанная виновным лицом потерпевшему после совершения преступления определяется как смягчающее обстоятельство.Также в России, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Армении одним из смягчающих обстоятельств признается наличие несовершеннолетних детей на иждевении лица, совершившего преступление.
Следует признать, что за последние восемь лет под руководством Президента Шавката Мирзиёева во всех сферах жизни нашей страны были реализованы последовательные реформы, основанные на благородном принципе «За достоинство человека».
Именно по инициативе главы нашего государства были приняты «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы», «Стратегия развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» и «Узбекистан-2030», определяющие новую эпоху нашего развития.
Либерализация уголовного законодательства, являющегося одной из правовых основ судебной системы, декриминализация отдельных преступных деяний, последовательное продолжение политики совершенствования уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, широкое внедрение принципа гуманизма в систему уголовных наказаний и их исполнения определены в качестве приоритетных задач.
На основании этого были проведены следующие практические мероприятия по дальнейшей либерализации действующего уголовного законодательства:
В Узбекистане в систему уголовного наказания введены «обязательные общественные работы». В связи с введением обязательных общественных работ из системы наказаний исключен арест;
в категорию обстоятельств, исключающих преступность деяния добавлена статья 411, согласно которой, «Не является преступлением причинение вреда правам и охраняемым настоящим Кодексом интересам, нанесенного в результате физического или психического принуждения либо угрозы применения такого принуждения, если вследствие такого принуждения либо угрозы лицо не могло руководить своими действиями (бездействием);
Из Уголовного кодекса была исключена статья 244, а ответственность за 'нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан', ранее подпадавшая под уголовную юрисдикцию, была передана в административную юрисдикцию;
Законом Республики Узбекистан от 7 декабря 2021 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы обеспечения гарантий прав ребенка» исключена норма, предусматривавшая уголовную ответственность с 13 лет.
Следует отметить, что принятие новой редакции Конституции Республики Узбекистан стало важным шагом к уважению человеческого достоинства в нашей стране, надежно гарантируя права, свободы и законные интересы граждан.
Закрепление в нашем Основном законе нормы об “отмене смертной казни” свидетельствует о недопустимости применения вопросов, связанных с смертной казнью, в Уголовном, Уголовно-процессуальном и Уголовно-исполнительном кодексах.
Также отметим положительные показатели, достигнутые в результате комплексных реформ в отрасли:В 2023 году оправданы и реабилитированы 1244 человека; 7362 человека были освобождены из-под стражи в зале суда после вынесения приговоров, не связанных с лишением свободы, 33 612 человек были освобождены условно-досрочно, 12 286 лицам смягчено наказание, а с 13 522 лицсняты необоснованно предъявленные органами предварительного следствияобвинения или были переквалифицированы статьи, 272 лицам (подростки, женщины и др.) назначены наказания не связанные с лишением свободы на основании гарантийных писем; В результате эффективного использования института примирения в 2023 году от уголовной ответственности были освобождены 14 698 человек.
Одним словом, последовательно проводятся реформы, направленные на превращение принципов справедливости и верховенства закона в основные и необходимые условия развития нашей страны, в частности, обеспечения верховенства закона и конституционной легитимности, а также признание достоинства человека в качестве главного критерия данного процесса, последовательное продолжение политики совершенствования уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, широкое внедрение принципа гуманизма в систему уголовных наказаний и их исполнения, формирование нового имиджа правоохранительных органов и направление их деятельности на эффективную защиту интересов народа, человеческого достоинства, прав и свобод.
Поскольку такие приоритетные задачи, как надежная защита прав и свобод человека, интересов общества и государства, мира и безопасности, отражены в сути принципа «человек – общество – государство», выдвинутого главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым.
Максуд Каландаров,
Начальник кафедры уголовного право Академии МВД
Республики Узбекистан, доктор юридических наук, доцент