Взгляд из России: Для успеха конституционной реформы и всего процесса модернизации в Узбекистане имеет важное значение, что большинство населения страны их поддерживает
Заведующий кафедрой Казанского федерального университета, директор научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии» доктор политических наук, профессор Андрей Большаков (Россия) поделился с ИА «Дунё» своими комментариями относительно усилий Узбекистана по обеспечению мира и устойчивого развития Каракалпакстана, а также обеспечению общественного порядка в регионе.
По его мнению, личное вмешательство и поездки в Нукус Президента Шавката Мирзиёева позволили быстро прекратить недавние беспорядки, нормализовать ситуацию в Каракалпакстане. Глава Узбекистана предложил убрать статьи из проекта изменений в Конституцию страны, касающиеся Каракалпакстана, а парламент поддержал эти предложения. В Каракалпакстане был введен режим чрезвычайного положения, введен комендантский час.
“Надо отметить, что Узбекистан проводил последовательное реформирование всей своей экономики, - сказал эксперт.- Республика Каракалпакстан в этом смысле является очень сложной территорией. На ней нет запасов воды, что очень важно, учитывая засушливую и жаркую погоду. Из-за экологических проблем (высохшее Аральское море) она фактически не дает жителям возможностей заниматься сельским хозяйством, хотя в последние годы правительство Узбекистана пытается решить эту проблему. На территории республики есть ряд крупных предприятий: Устюртский газохимический комплекс, цементные производства, ООО «Нокисполимер», заводы, выпускающие телевизоры, пылесосы, завод металлоконструкций, швейные производства. Все они развиваются за счет притока внутренних и иностранных инвестиций.
Только за последние 5 лет Узбекистан вложил в эту территорию около 1 миллиарда долларов. Поэтому сложности в развитии пытаются по возможности выправить и развивать эту территорию наравне с другими. В регионе развивается малый бизнес, выдаются социальные пособия, решается проблема доступа к питьевой воде. Правительство Узбекистана пытается развивать те районы Каракалпакстана, где производства незначительны, не хватает рабочих мест”.
Вместе с тем, как отмечает профессор Андрей Большаков, даже такие события, которые произошли в Каракалпакстане не смогут прекратить масштабные и системные реформы Узбекистана. Значимое большинство населения страны их поддерживает, независимо от своей национальности и вероисповедания. А это самое важное для успеха конституционной реформы и всего процесса модернизации в Узбекистане.